sexta-feira, 31 de julho de 2015

Mochi

Mochi, aquele bolinho de arroz, pode ser já doce ou não, recheado ou não com anko (doce de feijão), como a foto abaixo



Há vário tipos de mochi:
Ichigo daifuku: mochi recheado com morango envolto em anko (ichigo=morango)
Sakura mochi: mochi colorido e aromatizado com flor de cerejeira envolto com uma folha de cerejeira em conserva
Kinako mochi: mochi envolto com kinako e açúcar
Kusa mochi: mochi aromatizado com yomogi e tem a cor esverdeada.
Botamochi ou ohagi: mochi envolto com anko.
Tem o shiro mochi, que é branco, sem açúcar e sem recheio, adoro comer ele tostadinho na frigideira com molho de shoyu e açúcar
Meu marido gosta muito também




Já testei 2 receitas de mochi e as 2 são super fáceis de fazer, então mão na massa

Mochi feito com shiratamako
*shiratamako é farinha de arroz glutinoso, feito com o arroz mochigome
1 xícara de shiratamako
1/2 xícara de açúcar
250 ml de água (se quiser bem molinho coloque 300ml)
corante (opcional)
Misture a farinha e o açúcar, acrescente a água aos poucos para não empelotar.
Leve ao microondas de 4 a 6 minutos mexendo a cada 1 minuto meio até ficar totalmente cozido.
Despeje em uma assadeira polvilhada com bastante amido de milho (ou kinako misturado com açúcar refinado se for fazer fazer o kinako mochi), deixe esfriar e depois modele. Se for fazer com kinako, deixe esfriar antes de colocar no kinako, senão com o calor derrete o açúcar que esta misturado e não dá certo
Eu fiz com kinako misturado com açúcar


A maneira correta de cortar o mochi é entre o polegar e o indicador, faz um ok com as mãos, com a massa no meio


 Depois fecha os dedos cortando a massa.



Se preferir recheie com anko




Mochi feito com mochigome
2 partes de mochi para 1 e meio de água (se quise bem firminho coloque 2 partes para 1 de água).
Lave várias vezes o arroz até diminuir o branco da água e deixe de molho por 1 noite (o arroz cresce, então coloque menos). Escorra e bata no liquidificador até ficar homogêneo, se preferir adoce nessa hora.
Há dois modos de cozinhar
1 - coloque num recipiente, cubra com filme plástico e leve ao microondas por 10 minutos. Após esse tempo, retire do microondas e mexa com uma colher molhada, molhando de novo sempre que necessário até a massa ficar mais elástica, despeje em uma assadeira polvilhada com amido de milho.
2 - coloque num recipiente, Leve ao microondas mexendo a cada 1 minuto meio até ficar totalmente cozido e a massa deve ser elástica e despeje em uma assadeira polvilhada com amido de milho.



Nenhum comentário:

Postar um comentário